Лидер тульских эсеров заявил о серьёзных проблемах здравоохранения и глухоте местной власти

Депутат Тульской областной Думы от «Справедливой России» Сергей Гребенщиков укорил местные власти в том, что они не хотят слышать о проблемах здравоохранения.

«По отчётам у нас всё красиво: зарплата врачей в районе – 69 тысяч рублей, что соответствует средним по России, загруженность в пределах нормы. И до тех пор, пока эти отчёты не совпадают с реальностью, думаю, в отрасли ничего не изменится. На самом деле проблемы есть не только в скорой помощи, но и в стационарных больницах: нагрузка регулярно повышается, зарплата не растёт. Даже те врачи, которые работают на полторы ставки, едва получают 40 тысяч рублей. Конечно, это сильно раздражает, и специалисты уходят, часто даже из профессии. Остается только молодёжь без опыта и пенсионеры. Узких специалистов катастрофически не хватает. Многое просто „приписывается“. Люди вдруг обнаруживают, что они были на приёме у врача или проходили диспансеризацию», — заявил он.

По мнению Гребенщикова, необходимо ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования, который забирает практически 30% всех денег, выделенных региону на здравоохранение.

Также он раскритиковал схему бывшего министра Андрея Третьякова, по которой в больницы попасть к узким специалистом можно только через терапевта.

«Ещё одна проблема – нехватка жизненно важных лекарств, которая старательно замалчивается региональными властями. Особенно остро стоит вопрос с диабетиками. Тульская область также одна из „лидеров“ по онкологическим заболеваниям. Наш предыдущий министр здравоохранения придумал такую схему, по которой любой обратившийся в больницу должен сначала пройти приём у терапевта, чтобы получить направление к узкому специалисту. Это уже на начальном этапе людей выталкивает в платную медицину. Это тоже большая проблема, и на это жалуются люди. Можно „по рекомендации“ терапевта бегать по всей Туле и брать тест-полоски в одной аптеке, а лекарство в другой – это раздражает. О здоровье населения нужно заботиться в первую очередь, а у нас это идёт по остаточному принципу. Мы до сих пор идём по той системе, которая была построена в Советском Союзе, и ничего нового не видим. Полный упадок», — подчеркнул он.