Туляки требуют законодательно запретить капитальное строительство в рекреационной зоне

Жители Тулы выступают против застройки рекреационных зон. Общественники вышли с инициативой внести поправки в Правила землепользования и застройки Тулы.

11 ноября в Туле прошли публичные слушания по вопросу осуществления строительства в зелёных зонах (Р-1): парки, скверы, бульвары. Участники публичных слушаний все, как один, высказались, против любого капитального строительства в зелёных зонах. Однако нынешний закон и проект нового это позволяет.

В проекте решения Тульской городской Думы «О внесении изменений в правила землепользования и застройки г. Тулы», вынесенном на публичные слушания, в статье 26, изложены регламенты для зон рекреационного значения «Р». В зоны Р1 (парки, скверы, бульвары, сады), Р2 (лесопарки), Р4 (отдых, туризм) включены по нескольку условно-разрешённых видов использования, помимо основных.

Активисты отмечают, что основные виды разрешённого использования в этих зонах позволяют полностью решить цели и задачи зон «Р» (обеспечение правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создание экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья населения, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечение их рационального использования, а также отдыха населения, туризма и спорта). Внесённые изменения не защищают рекреационные зоны, а по-прежнему потворствуют их застройке объектами капитального строительства (ОКС).

Внесенный 10%-ный максимальный процент застройки в зоне Р1, якобы ограничивающий его, на самом деле, таковым не является. С выделением 10% от площади зоны Р1 под ОКС, земельный участок с готовым объектом переходит в собственность инвестора строительства. Следующие 10% для возможного строительства будут выделены от новой, уже уменьшенной, предыдущим ОКС площади зоны Р1. И так далее.

В зонах Р2 и Р4 вообще отсутствует ограничение процента застройки. В зонах Р1, Р2 и Р4 к тому же не устанавливается предельная высота зданий.

Также потворствует застройке рекреационных «зеленых» зон, внесение изменений в Генплан развития Тулы. Зоны «Р» не раз становились зоной жилой многоэтажной застройки или общественно-деловой зоной. В качестве рекреационной зоны была утеряна значительная часть нынешнего Рогожинского парка. Здесь расположились ресторан «Царь» и здания «Тулэнерго». Часть Баташёвского парка занял жилой комплекс «Баташевский сад», ТЦ «Макси» также расположен в бывшей зоне Р1. Часть Платоновского парка совсем недавно чиновники предлагали отдать под строительство храма. Микрорайон «Левобережный» и восточный обвод были зоной Р1 в Генеральном плане развития Тулы.

Читайте также

Сейчас горожане требуют исключить условно-разрешённые виды использования из зон Р1, Р2, Р4 для сохранения зон «Р» с целью улучшения экологической обстановки в городе и сохранения здоровья жителей. Предлагается внести в рекомендации публичных слушаний позицию жителей, а также создать рабочую группу до принятия Тульской городской Думой окончательного решения и нормативного документа во внесению изменений в ПЗЗ. Соответствующее письмо направлено мэру Тулы Ольге Слюсаревой.