Навальный попросил Путина уволить экс-зампрокурора Тульской области

Оппозиционер Алексей Навальный в письме президенту РФ Владимиру Путину попросил провести проверку и досрочно освободить от должности прокурора Москвы Дениса Попова.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией установил, что в период осуществления своих полномочий Измайловского межрайонного прокурора города Москвы, первого заместителя прокурора Тульской области, прокурора Республики Хакасия и прокурора Республики Дагестан Денисом Поповым были допущены нарушения антикоррупционного законодательства.

По данным ФБК, в 2009 году тогда жена Дениса Попова Ирина Попова (сейчас пара в разводе) зарегистрировала в Черногории фирму Monte Biser, на которую записана недвижимость стоимостью 3 млн евро. Это гостиница в Черногории и квартира в испанской Марбелье. При этом в декларациях прокурора сообщалось, что его жена является безработной и дохода не имеет. Сам же он зарабатывал по 57-60 тысяч рублей в месяц.

Навальный попросил Путина уволить экс-зампрокурора Тульской области

Матери прокурора Дениса Попова, которая давно находится на пенсии, принадлежит особняк на Рублёвском шоссе.

После выхода расследования о Денисе Попове пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в его отношении проводилась проверка перед назначением прокурором Москвы, однако никаких нарушений выявлено не было.

Алексей Навальный отметил, что по закону у президента нет другого выбора, кроме как уволить Дениса Попова с должности прокурора. Также он просит направить в Следственный комитет и ФСБ материалы по этой проверке для возбуждения уголовного дела в отношении прокурора по коррупционной статье.