Почему из Новомосковска хочется уехать

«Тинькофф журнал» опубликовал материал, посвящённый миграционным планам жителей регионов.

Издание спросило у людей, как они живут и выживают в своих городах. Больше трети из тех, кто ответил, планируют переезд или уже уехали из своего города.

В числе опрошенных оказался житель Новомосковска Тульской области, который поделился, что, несмотря на достаточно благополучные условия для жизни по сравнению с другими городами области, живёт ниже среднего уровня.

"Живу в городе Новомосковске в 60 км от Тулы. Если сравнивать с остальными городами области, наш в целом благополучный. Местные крупные производства — завод по производству бытовой химии Procter and Gamble и АО «Новомосковская акционерная компания „Азот“». В Википедии пишут, что НАК «Азот» — одно из крупнейших химических предприятий России.

В основном все идут работать на местные заводы. Я работаю на железной дороге в соседнем городе. Устроиться туда помог случай и связи. Моя зарплата составляет 32 000 р. с вычетом всех налогов. Многие считают зарплату в 30 тысяч чем-то заоблачным для нашего города. Я с этим несогласен.

Живу с родителями, снимаем двухкомнатную квартиру в центре, но не в лучшем состоянии, 13 000 р. вместе с коммуналкой. Если покупать, то двухкомнатная квартира со средним ремонтом на вторичке стоит примерно 2 млн рублей, а в новостройке — 3 млн. Правда, новостроек у нас немного, хотя город постепенно обустраивается.

В магазинах у нас нет даже банального масс-маркета типа Zara, Bershka или H&M. А цены ниже, чем в Туле или Москве, только на услуги: барбершоп, маникюр, брови, ресницы и так далее.

Есть два хороших парка, один театр, один краеведческий музей, один приятный бар и бар-ресторан. В среднем коктейль стоит 300 р. Я в свободное время предпочитаю тренажёрный зал, по выходным хожу в кальянную или бар.

Живу чуть-чуть лучше других, буквально на 10%. Стабильно деньги уходят на еду, сигареты, воду. Но если в месяц сделать одну-две крупные покупки, от зарплаты ничего не останется. На машину деньги никак не отложить — только кредит", — рассказал новомосковец.