Жительница Ярославля сумела выиграть суд у «Хартии»

Жительница Ярославля выиграла суд в тяжбе с региональным мусорным оператором «Хартия», который также действует и в Тульской области.

Как собственница нескольких квартир, она потребовала от «Хартии» сделать перерасчёт и вернуть плату за вывоз мусора в квартире, где не проживает. Тем более в указанный период её вообще не было в городе. Оператор в перерасчёте отказал.

Женщина обратилась в суд, который удовлетворил иск, сославшись на постановление правительства России, определяющее порядок перерасчёта при временном отсутствии, пишут СМИ.

В «Хартии» с таким решением суда не согласились и потребовали его отмены. В итоге тем же Фрунзенским судом было принято новое решение, в котором не отказал в праве перерасчёта, если жилец отсутствует в квартире, однако это касается лишь постоянно зарегистрированных в помещении жителей — если в квартире никто не зарегистрирован, то право на перерасчёт теряется. Суд при этом сослался не на федеральные, а на региональные нормативы, фактически подтвердив возможность многократного взимания платы за вывоз мусора с одного человека – как по месту прописки, так и по каждому из жилых помещений, которое находится у него в собственности.

В конце января состоялось заседание областного суда, куда жительница Ярославля обратилась с апелляцией. Суд подтвердил, что собственница жилья имеет право на перерасчёт, даже если она не зарегистрирована в квартире. Женщина представила в суде доказательства, что в спорный период времени, за который ей выставила счета «Хартия», она в стране не проживала, и производить мусор не могла. Ограничений на перерасчет законом не предусмотрено, поэтому областной суд поддержал жительницу.

Но «Хартия» продолжала настаивать на том, что перерасчёт может быть сделан только там, где человек зарегистрирован, и, если женщина не зарегистрирована в одной из своих квартир, перерасчёт ей не положен. Однако областной суд счёл, что это незаконно, человек имеет право требовать перерасчёта по всем адресам, если он представит доказательства, что он этими услугами не пользовался.

Новости