Тульские сенаторы одобрили закон о вольерной охоте

На фото - сенаторы от Тульской области Игорь Панченко и Дмитрий Савельев

Члены Совета Федерации одобрили закон, согласно которому будет разрешена охота в полувольных условиях при наличии договора с охотпользователем.

За его принятие проголосовали подавляющее большинство сенаторов, в том числе представители Тульской области Дмитрий Савельев и Игорь Панченко.

Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутатом от «Единой России» Николаем Николаевым. В Госдуме законопроект одобрила фракция «ЕР», другие его не поддержали.

Поправки вносятся в существующий Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Отмечается, что доступ на лесные участки, которые расположены в границах закрепленного охотничьего угодья, будет осуществляться только с разрешения юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение.

Животных для охоты в полувольных условиях будут разводить в вольерах. Минимальная площадь таких угодий должна составлять минимум 50 га. Звери на ней будут собственностью охотпользователей. По данным Госохотреестра, в 2018 году в РФ 183 охотпользователя осуществляли деятельность по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры, общая площадь которых составила более 270 тыс. га. Всего на указанных объектах содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и др.

Российские зоозащитники и активисты возмутились принятием такого законопроекта. Около здания Госдумы в Москве прошла серия одиночных пикетов. На платформе change.org была создана петиция с требованием не допустить легализации вольерной охоты.

«Охота на зверя, помещённого в замкнутое пространство, противоречит и самому принципу охоты, согласно которому добыча животных должна вестись в условиях их естественной свободы. Данный вид деятельности не является охотой, а преследует лишь „рекреационные цели“. Говоря простым языком, это банальный расстрел животных ради развлечения!» – говорится в тексте петиции.

Подписи под петицией поставили более 350 тысяч россиян.