Тулоблдума поддержала декриминализацию невозврата валютной выручки

Тульская областная Дума дала отзыв на проект федерального закона №871829-7 о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Изменения планируется внести в статьи 15.25 и 23.1 в части административной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации валюты.

Документ предусматривает отказ от уголовного преследования за нарушение сроков репатриации валютной выручки в особо крупном размере. Но только в том случае, если предприниматель ранее не привлекался за это к административной ответственности.

Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней вводится административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям, или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 млн рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За повторное правонарушение будут применяться уже уголовные нормы. Крупным размером будет считаться сумма свыше 100 млн рублей (ранее — 9 млн), особо крупным — свыше 150 млн (ранее — 45 млн).

Также предлагается дополнить части 4, 4.1, 5 статьи 15.25 КоАП введением административного наказания в виде предупреждения за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента.

Кроме того, предлагается пересмотреть суммы налоговых недоимок по налоговым преступлениям. В этих целях вносятся изменения в статьи 198-199.1, 199.3 и 199.4 УК РФ, касающиеся определения крупного и особо крупного размера неуплаченных (неисчисленных, неудержанных, неперечисленных) налогов и иных обязательных платежей.

В Госдуме объяснили эти изменения ситуацией в сфере внешней торговли, при которой российские экспортеры сталкиваются с задержками при получении или возврате валютной выручки, происходящими не по их вине. Это особенно актуально, когда экспорт осуществляется компаниями, попавшими в санкционные списки.

Тульские депутаты рекомендовали Госдуме принять поправки. Соответствующее постановление за подписью председателя облдумы Сергея Харитонова направлено в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

По данным Федеральной млрд службы, в 2019 году российский бизнес не вернул из-за рубежа 24 миллиарда рублей. При этом, в соответствии с действующим законодательством, компании должны возвращать на счета в российских банках выручку в валюте и в рублях. Штраф за нерепатриацию составляет 75-100% от суммы сделки. Невозврат выручки в крупном и особо крупном размере может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет.

Новости