Жерздев вырвался на свободу раньше срока

Экс-глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, ранее осуждённый за злоупотребление должностными полномочиями, вышел на свободу 12 февраля.

До окончания срока он не досидел 2 месяца и 7 дней. Тульский областной суд удовлетворил апелляцию адвоката Жерздева на решение Киреевского районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении.

Напомним, Жерздев был осуждён в феврале 2019 года по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Ему дали сначала 2 года, а после обжалования — 1 год и 7 месяцев колонии-поселения за превышение должностных полномочий.

Уголовное дело было связано с аукционом на получение земли в центре Новомосковска рядом с торговым центром «Первый». Жерздеву предъявили факт, что аукцион был «заточен» под знакомого ему предпринимателя Юрия Струнге.

Когда в торгах решили участвовать ещё два бизнесмена, Жерздев, по данным следствия, предпринял попытки склонить его к отказу. Один из предпринимателей отказался, после чего аукцион был отменён.

Интересно, что сейчас торговый центр «Первый» перестал принадлежать Юрию Струнге. В конце 2019 года торговый объект приобрела фирма, принадлежащая компании, зарегистрированной на Кипре.

А в августе прошлого года к Вадиму Жерздеву появились новые вопросы — ещё один предприниматель пожаловался прокурорам, что экс-чиновник, ещё находясь на своём посту, препятствовал его бизнесу. Якобы, коммерсант заключил договор аренды земельного участка для строительства там автозаправочной станции. Ему выдали соответствующее разрешение, однако Жерздев аннулировал документ. Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

Новости