Почти половина российских мужчин недовольны тем, что выходят на пенсию позже женщин

Более 40% российских мужчин считают дискриминацией выход на пенсию позже женщин, сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования сервиса Superjob.

Опрос проводился среди 1600 россиян старше 18 лет из 340 населённых пунктов.

Среди холостых мужчин 46% считают эту разницу несправедливой, среди женатых — 40%. Среди замужних женщин 31% назвали поздний выход мужчин на пенсию дискриминацией мужчин. Среди замужних женщин так считают 27%.

Раньше женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60, но в 2018 году была объявлена реформа, которая предполагает постепенное повышение пенсионного возраста. Планируется, что к 2028 году пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Разница в возрасте выхода на пенсию для мужчин и женщин существует во многих странах, в том числе в Бельгии, Израиле, Китае и др. В большинстве из них, как и в России, она составляет 5 лет.

В Германии и Франции возраст выхода на пенсию зависит не от пола, а от года рождения человека, а в Чехии — сразу от нескольких характеристик, в том числе от количества рождённых детей. В Великобритании пенсионный возраст для всех одинаков — 65 лет, в Японии выйти на пенсию можно по желанию от 60 до 70 лет.

В Австрии разница в 5 лет сейчас существует, но постепенно пенсионный возраст для женщин будут повышать, и со временем он станет для всех одинаковым — 65 лет.

Согласно докладу организации Credit Suisse, доля пенсионеров в России растёт, несмотря на повышение пенсионного возраста. К 2020 году, оценили экономисты, четверть населения России будут пенсионерами, к 2060 году — почти половина (47%).

Новости