Правительство не поддержало индексацию пенсий для работающих пенсионеров

Член Совета Федерации Василий Иконников внёс в Госдуму законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

В пояснительной записке говорится, что это увеличит расходы Пенсионного фонда РФ в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году — на 426,4 млрд, в 2022 году — на 524,6 млрд. За счёт роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров эти цифры могут быть меньше.

Для финансирования инициативы Иконников предложил использовать часть профицита федерального бюджета, размер которого в 2020 году составит 876,1 млрд рублей.

Однако правительство России этот документ не поддержало, так как нашло недостатки в его финансово-экономическом обосновании. В своём отзыве кабмин указал, что индексация выполняет роль компенсации инфляционных издержек, а для работающих пенсионеров они покрываются за счёт заработной платы.

Кроме того, отметил кабмин, инициатива подготовлена без учёта всех требований статьи 83 Бюджетного кодекса, где говорится о порядке определения источников расходов.

Новости