В Туле владелица книжного магазина вышла на пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

Владелица тульского независимого книжного магазина «Свидетель» Ирина Рочева вышла с одиночным пикетом в поддержку фигурантов дела «Сети».

После этого к ней за объяснениями пришёл сотрудник полиции. Как рассказала Рочева «ОВД-Инфо», он преграждал дорогу и убеждал дать показания со словами «всё равно вас найдут и опросят».

По словам Рочевой, полицейский пообещал, что для опроса к ней в магазин приедет опергруппа. С его слов, поводом для проверки послужила фотография пикета, которую увидело начальство.

Фотографию Рочева опубликовала на своей странице в соцсети, а ранее анонсировала пикет в поддержку осуждённых в группе книжного магазина.

«Потому что нельзя ничего не делать», — написала она.

17 февраля акцию провели ряд книжных магазинов по всей России: московские «Фаланстер», «Маршак», Dig и Benzine, петербургские «Все свободны» и «Порядок слов», «Пиотровский» в Екатеринбурге и Перми, краснодарский «Чарли», тульский «Свидетель», красноярский «Бакен», «В порядке» в Ростове-на-Дону и ставропольский «Князь Мышкин».

«Нам бы хотелось надеяться, что занимаясь просвещением, мы немного, чуть-чуть смягчаем нравы, способствуем развитию человека. Но можем ли мы сегодня жить нормально? Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живём? Конечно, каждый ответственный человек задаётся подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально „выбитыми“ под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись.

Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», — говорится в совместном заявлении книготорговцев.

10 февраля 2020 года суд в Пензе огласил приговор обвиняемым в создании «террористического сообщества „Сеть“», фигуранты дела получили сроки до 18 лет. Обвиняемые в свою очередь заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Некоторые из них отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть.

Новости