За качество школьного питания теперь будут отвечать не только руководители школ, но и власти

Госдума во втором чтении приняла поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 закона «Об образовании в РФ», касающиеся обеспечения качества пищевой продукции.

Законопроект вводит такие понятия, как «горячее питание в организованных коллективах», «здоровое питание», «качество пищевой продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» и другие. Также устанавливаются более жёсткие требования к условиям обращения пищевых продуктов, обеспечению их качества.

Теперь за питание в школах будет отвечать не только директор, но и учредитель – муниципалитет, регион. Раньше директор школы фактически отвечал за всю систему питания, но при этом никак не мог на неё повлиять. Сейчас учредитель, будь то регион или муниципалитет, будет включён в процесс создания условий по организации питания.

Также образовательные организации должны будут размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе публиковать ежедневное меню, что позволит родителям контролировать питание.

В начале года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию дал поручение организовать бесплатное горячее питание для всех учеников младшей школы. Там, где это технически возможно, горячее питание будет запущено с 1 сентября 2020 года, а в целом по всей стране система должна заработать до 1 сентября 2023 года.

Новости