Свободный рунет оказался угрозой государству

Российское правительство утвердило правила исполнения закона о «суверенном рунете».

Операторы связи смогут требовать у государства модернизации предоставляемого им оборудования, если оно будет замедлять скорость и снижать качество услуг.

Согласно документам, за эксплуатацию и обслуживание оборудования будет отвечать подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр. Операторы связи обязаны обеспечить бесперебойное электропитание и не мешать дистанционному управлению.

Угрозы, с которыми предстоит бороться с помощью этого оборудования, будут определять Минкомсвязи и ФСБ по итогам учений и мониторинга сетей. Сообщать о них ведомство и спецслужба будут в Роскомнадзор.

Полученную информацию, а также «данные об уязвимости средств и технологий связи» Роскомнадзор внесёт в специальный перечень, на основе которого будет осуществляться централизованное управление сетью. Регламент реагирования на каждый вид угрозы будет утверждаться ведомством по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ.

Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету. Это же оборудование позволит ведомству фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам из списка запрещённых в России.

В октябре 2019 года правительство распорядилось проводить учения по этому закону на федеральном и региональном уровнях не реже раза в год.