С — солидарность: в тульском «Яблоке» призвали поддержать владелицу книжного магазина, к которой из-за пикета пришли с проверкой

Председатель тульского регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов призвал горожан выступить в поддержку владелицы независимого книжного магазина «Свидетель» Ирины Рочевой.

17 февраля в рамках общероссийской акции она вышла на пикет в защиту фигурантов дела «Сети», после чего к ней пришли сотрудники полиции, а затем была организована проверка прокуратуры по подозрению в экстремизме.

«10 февраля 2020 по очень сомнительному делу „Сети“ люди получили огромные сроки заключения. Правозащитники и журналисты считают, что дело сфабриковано. Члены Совета по правам человека при президенте рассказывали Путину о том, что показания от фигурантов дела выбивали под пытками. В поддержку осужденных выступили ученые, более 100 писателей, публицистов и других деятелей культуры. Два дня назад 13 книжных магазинов провели свою акцию в поддержку заключенных — приостановили работу на один день. В Туле это магазин „Свидетель“, а его руководитель Ирина Рочева вышла в одиночный пикет.

Тут же перевозбудились все наши правоохранительные органы. Вчера в магазин несколько раз приходили сотрудники полиции, а по запросу Центра „Э“ прокуратура проверит магазин „на содержание экстремистских материалов“.

Лично мне всё понятно: цель органов подавить любое проявление солидарности и наказать естественный порыв искренних и честных людей, как Ирина, которые в своих одиночных пикетах просят всего лишь справедливости для других.

Что бы интеллигентные девушки из магазина „Свидетель“ не оставались один на один с возбудившимися „правоохранителями“, я считаю, нам всем надо их поддержать. Просто прийти и купить книгу. Мы с председателем тульского „Голоса“ Михаилом Шестаковым сегодня так и сделали. Очень много интересной литературы, в „читайгородах“ такой точно не найдёте.

Магазин находится ровно за остановкой „Каминского“, если ехать по проспекту сверху. Уверен, каждый найдет свою книгу. С — Солидарность», — написал Дорохов на своей странице в фейсбуке.

10 февраля 2020 года суд в Пензе огласил приговор обвиняемым в создании «террористического сообщества „Сеть“», фигуранты дела получили сроки до 18 лет. Обвиняемые в свою очередь заявляли о психологическом давлении, пытках током, избиениях и подброшенном оружии. Некоторые из них отказались от признательных показаний, которые дали в первые дни после задержаний.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге организовали террористическое сообщество «Сеть» и собирались свергнуть власть.

Новости