На границе с Тульской области ввели карантин из-за близкого контакта жителя с лисой

Губернатор Московской области ввёл карантин по бешенству животных на территории посёлка Оболенск под Серпуховом.

Теперь в Оболенске и окрестных населённых пунктах запрещается проводить собачьи и кошачьи выставки, торговать домашними животными, а также вывозить питомцев за границы карантинной территории — между деревнями Калугино, Райсеменовское, Гавшино.

Один из местных жителей нашёл на дороге в Оболенске труп лисы, мужчина хотел использовать тушку в своих целях, но решил обратиться к ветеринарам. Анализы показали, что лиса болела бешенством. Мужчине экстренно назначили вакцину от бешенства, противовирусную терапию и прививки.

Карантин будет действовать два месяца, если случаи заражения подтвердятся вновь, карантин автоматически продлят, сообщил начальник противоэпизоотического отдела Серпуховской ветеринарной станции Андрей Стефутин.

Эксперты не рекомендуют жителям контактировать с дикими животными, а владельцам домашних животных предлагают провести профилактическую вакцинацию и иммунизацию.

Напомним, ранее жители Алексина и окрестных деревень и посёлков сообщали о появлении лис и волков на территории населённых кварталов.

Новости