Тульский завод КБП уличили в расточительности из-за машины за 12 млн рублей

Тульское Конструкторское бюро приборостроение имени академика А. Г. Шипунова стало лидером по расточительности среди госкомпаний и компаний с государственным участием.

«Индекс расточительности» по закупкам автомобилей составило бюро расследований ОНФ. В список попали закупки 2019 года на сумму 158,7 млн рублей. Всего при подготовке рейтинги были проанализированы закупки на сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Тульский завод КБП (головная компания — «Ростех») в 2019 году планировал купить BMW 750Li xDrive или аналогичный автомобиль стоимостью 12,3 млн рублей. Позже компания отказалась от проведения закупки.

На втором месте расположилось внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», закупка которого была проведена у единственного поставщика без приложения документов, но в технических требованиях ранее отменённой закупки указанный автомобиль соответствовал характеристикам Mercedes-Benz S 560. Цена контракта составила около 11,3 млн рублей.

Третье место досталось ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». Заказчик купил Range Rover 5.0L V8 S/C Autobiography — TL6 за 10,8 млн рублей. Машина оснащена панорамной крышей, сенсорной бесконтактной системой для открывания багажника, сенсорными дисплеями и функцией автоматического выбора высоты автомобиля.

Как сообщили в ОНФ, часто эксперты встречают в технических заданиях по закупке автомобилей требования наличия панорамных крыш, кожаных сидений, массажа. В связи с этим необходимо ввести законодательные ограничения на подобные закупки для предприятий с государственным участием.

Тульский завод КБП уличили в расточительности из-за машины за 12 млн рублей