План есть, а сметы нет: что скрывает тульский избирком?

Избирательную комиссию Тульской области заподозрили в излишней закрытости.

18 февраля состоялось на заседании избиркома был принят план мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучению организаторов выборов, то есть членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

Однако сумму расходов на эти мероприятия в структуре не обнародовали, сообщил руководитель тульского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Михаил Шестаков.

«Ежегодно принимается этот план и под него, соответственно, смета расходов. Наблюдая за юридической подкованностью членов участковых комиссий, мне всегда было интересно, как происходит процесс их обучения. Потому что прогресса в этом вопросе год от года я не замечаю: строго прописанной в федеральном законе процедуре подсчета голосов мало кто следует. Может проблема в неэффективной системе обучения? Которая то же стоит денег. Бюджетных денег. Возникает естественное желание изучить: а как тратят деньги на это обучение?

И вот комиссия под руководством члена регионального политсовета „ЕР“ Павла Юрьевича Веселова принимает постановление, а к нему два приложения: в одном сам план, а во втором смета. Выкладывается постановление на сайте избиркома для всеобщего обозрения, прилагается первое приложение, а сметы нет.

На каком основании? Это же не личные деньги Павла Веселова. Это деньги бюджета Тульской области и граждане вправе знать, как комиссия их расходует. После каждых выборов ИК ТО публикует отчеты о расходах партий и кандидатов, это правильно. Но хотелось бы такой же открытости и со стороны избиркомов.

Официально запрошу у господина Веселова второе приложение к постановлению 100-3. Открытость в этом вопросе снизит риск злоупотреблений и поможет лучше ответить на вопрос, почему нет прогресса в юридической грамотности участковых комиссий. P.S. И вообще публиковать постановления без сущностных приложений — это, по крайней мере, моветон», — написал Шестаков в группе «Голоса» в фейсбуке.