Поправки о добровольном переходе между саморегулируемыми организациями пока не будут рассмотрены

Госдума сняла с рассмотрения законопроект о добровольном переходе из одной саморегулируемой организации в другую.

Он был внесён в российский парламент летом 2017 года депутатами во главе с первым заместителем комитета по транспорту и строительству Виталием Ефимовым.

Планировалось, что поправки дадут возможность индивидуальному предпринимателю или юрлицу вступать в СРО независимо от давности прекращения членства в другой подобной организации. Сейчас статья 55.7 Градостроительного кодекса устанавливает годовой мораторий, что мешает предпринимателям вести деятельность в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий, реконструкции и капремонта.

В 2018 году в правительстве России заявили, что принятие поправок может дать лазейку недобросовестным членам СРО, которые благодаря этому смогут остаться безнаказанными, если совершат нарушения. Весной 2019 года комитет по транспорту и строительству предложил отклонить законопроект. И вот теперь авторы решили сами его отозвать законопроект. Об этом они сообщили в письме председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие объединения, вступать в них могут как предприниматели, так и юрлица. Членство в них приобретается согласно установленной процедуре на основании положений.

Право заниматься различными видами деятельности предоставляет специальная выписка из реестра, подтверждающая членство в СРО. Так, в строительстве оно необходимо для того, чтобы участвовать в подрядах на сумму свыше 3 млн рублей, выступать в роли застройщика или технического заказчика.

Вступить в СРО можно как самостоятельно, так и с помощью профессиональных фирм. Так, в Туле можно обратиться в компанию «СтройЮрист», которая полностью сопровождает специалистов от консультации до вступления в СРО нужного профиля.

Чтобы вся процедура была полностью законной, СРО должно быть официально зарегистрировано, важно подготовить и подать правильный пакет документов, а также добиться внесения сведений о новом члене СРО в реестр, НОСТРОЙ и получить выписку установленного образца.

Важно также проверить, чтобы СРО была включена в госреестр и имела полномочия выдавать свидетельства своим членам, а сфера её деятельности совпадала с потребностями компании.

Новости