Сенаторы предложили штрафовать россиян за борщевик на дачах

Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных и приусадебных участках. Для этого требуется внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Соответствующее предложение направлено в Минюст.

Физических лиц предлагается штрафовать на 2-3 тыс. рублей, если они не принимают меры по борьбе с борщевиком и другой карантинной сорной растительностью.

Должностные лица могут быть оштрафованы за аналогичное нарушение на 5-10 тыс. рублей, предприниматели — на 7-12 тыс., юридические лица — на 20-30 тыс.

Сенаторы считают, что такая мера позволит бороться с борщевиком не только на участках сельскохозяйственного значения, но и на дачах, которые часто являются источником распространения семян вредоносного растения. Сейчас за борщевик штрафуют только в Московской области.

Обязанности следить за исполнением новой нормы хотят возложить не только на Россельхознадзор, но и на органы власти регионального и муниципального уровня.

Борщевик Сосновского — это крупное травянистое ядовитое растение, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, при этом оно быстро захватывает ареалы обитания. Его начали культивировать в СССР в качестве дешёвого корма для скота.

Новости