В России упразднили норму выдачи молока «за вредность»

Правительство России упразднило постановление Совета Министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств. Документ утратил силу наряду с другими нормативными актами советского времени.

Бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Владимир Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников.

Норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кроме него, тогда стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого.

Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдаётся бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Согласно им, за рабочую смену вне зависимости от её длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.

На вредных производствах в советское время давали не только молоко. Например, при токсичных работах ещё давали повидло. В основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства.

При этом чиновники говорят, что с отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, так как эта норма перекочевала в Трудовой кодекс и подзаконные акты. Вместо молока рабочим с их согласия сегодня могут выдать кисломолочные продукты, творог или сыр. Людям, которые контактируют на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдают по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. Тем, кто работает на производстве антибиотиков, бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками. Теперь все трудящиеся могут при желании получать свою молочную норму деньгами.

Новости