Почему дороги в российские школы небезопасны

Более 750 школьных маршрутов оказались небезопасны.

Осенью прошлого года общественники проинспектировали 1,8 тыс. маршрутов около 495 школ в 85 субъектах РФ. Из всех проверенных маршрутов более 750 (42%) представляют потенциальную опасность для школьников.

Основные проблемы: недостаточное или неисправное освещение, отсутствие тротуаров и дорожек, опасные пешеходные переходы через автомобильную или железную дорогу, опасные здания (гаражи, заброшенные стройки и прочее), опасные условия пути, например открытые канализационные люки.

В первом полугодии на основании составленных дорожных карт власти должны обустроить освещение на 191 участке вблизи школ, оборудовать 88 пешеходных переходов, сделать тротуары и пешеходные дорожки на 82 участках дорог, установить 75 светофоров, отремонтировать и установить пешеходные ограждения на 72 участках, предупреждающие дорожные знаки на 57 участках и провести другие работы.

Проблемы с безопасностью дорог, по которым дети добираются в школы, в основном связаны с недостатками дорожной инфраструктуры, однако на её обустройство у местных властей зачастую не хватает финансирования.

В Госдуме предлагают для решения этой проблемы привлекать деньги, которые поступили в региональные и муниципальные бюджеты от дорожных штрафов с камер фотовидеофиксации, расширить и возможности региональных органов власти при распределении средств из региональных дорожных фондов (например, установить приоритет финансирования для дорог и благоустройства территории вблизи школ), ужесточить ответственность за качество проведения работ у школ.

Новости