«Левада-центр»: Три четверти россиян жаждут «сильной руки»

Три четверти россиян (75%) считают, что стране нужен «сильный и властный руководитель», следует из результатов опроса «Левада-центра».

49% респондентов уверены, что «сильная рука» России необходима постоянно, 26% — что иногда. При этом доля тех, кто придерживается мнения о том, что передачи власти одному человеку допускать нельзя, выросла с 18 до 22%.

Большинство опрошенных (59%) полагают, что те, кого выбирают в органы власти, быстро забывают о проблемах обычных граждан. «Народной» власть считают только 14%.

По мнению директора «Левады-центра» Льва Гудкова, «желание сильной руки возникает из-за дезориентации и недовольства людей властью и их надежды на лидера, который может обеспечить справедливость распределения и как-то укоротить бюрократию». Однако, по его словам, это больше мифологизированное представление об отце нации.

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, у людей существует представление о том, что когда у страны сильный лидер, то о гражданах заботятся.