Раздельный сбор мусора в Тульской области могут запустить уже в 2020 году

Госдума в весеннюю сессию рассмотрит поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который предусматривает запуск механизма раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов уже в 2020 году.

Законопроект ранее получил положительный отзыв Минприроды и Минэкономразвития.

«Половина объёма мусорного ведра — это вторсырьё: пластик, стекло или бумага, которые можно легко перерабатывать. А мы выкидываем всё это на свалку, не имея возможности отделить от остальных отходов. При этом российские переработчики завозят вторсырьё из-за границы», — отметил автор законопроекта, член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

По его словам, запуск механизма раздельного сбора ТКО в два раза сократит объёмы захоронения мусора, а также существенно поменяет его структуру. Сейчас в России более 50% от общего объёма ТКО (и около 17% от общей массы) приходится на упаковку различных товаров.

Пластик разлагается столетиями, литиевые батарейки токсичны. Всё это наносит непоправимый вред окружающей среде вместо того, чтобы стать важным элементом экономики замкнутого цикла.

Новости