Путин не исключил варианта закрытия границ для образованных россиян

Президент РФ Владимир Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» из России.

Как сказал он в интервью ТАСС, есть два пути предотвращения эмиграции специалистов: либо закрывать страну по опыту СССР, либо создавать достойные условия для труда и хорошо платить.

При этом Путин не исключил первый путь, если понимать под ним обременение необходимостью отработать обучение.

«Хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения», — пояснил он.

По мнению Путина, было бы справедливо, если бы выпускники, обучающиеся по целевым программам, работали по контракту с государством или возвращали бы деньги в бюджет.

Согласно исследованию РАНХиГС за 2018 год, посвящённому интеллектуальной эмиграции из России, в последнее десятилетие выросла утечка мозгов из страны. Эксперты оценивали число уроженцев России, проживающих за рубежом, в 2,7 млн человек, пишет «РБК».

В числе причин отъезда, как показал опрос среди эмигрантов, большинство называют «заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития». Четверть уехавших связывают отъезд из России с политической ситуацией и разочарованием от событий 2012 и 2014 годов.

Новости