Экс-мэр Тулы Прокопук может выйти из тюрьмы в ближайшее время

27 февраля Центральный районный суд Тулы рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Тулы Александр Прокопука.

Неотбытый срок наказания ему заменили ограничением свободы. Решение вступит в силу через 10 дней, но прокуратура может его обжаловать.

Александр Прокопук был мэром Тулы с декабря 2012 года по июль 2014-го. В 2014 году он стал фигурантом уголовного дела. В октябре 2016-го экс-чиновника осудили за растрату, совершённую в должности директора «Спецавтохозяйства».

Суд установил что Александр Прокопук и его подельник Артём Жильцов Жильцов похитили денежные средства МКП «Спецавтохозяйство» в размере более 31 млн рублей. Указанная сумма была заявлена в качестве расходов за выполняемые работы на полигоне ТБО техникой подрядной организации «Строитком», однако фактически работы выполнены не были, а получение денежных средств обеспечивалось фиктивными актами.

Суд приговорил Прокопука к 7 годам лишения свободы и 1 млн рублей штрафа, Жильцова — к 5 годам заключения и аналогичному штрафу. После рассмотрения апелляции срок Прокопуку уменьшили на полгода и штраф на 100 тысяч рублей, Жильцову — на год, и 200 тысяч рублей.

В 2020 году в тюрьму попал и сын бывшего мэра, директор ООО «Строительное управление „Ламма“» Дмитрий Прокопук. Его признали виновным в мошенничестве при благоустройстве города.