В России появятся города трудовой доблести

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России почётного звания «Город трудовой доблести».

В городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Звание «Город трудовой доблести» будет присваивается городу РФ, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-45 годах.

Ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие указанных оснований, будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».