Тульский сайт, наравне с тысячами крупных интернет-ресурсов, стал заложником московских разборок

Независимый интернет-ресурс Тульской области, сайт «Тула активная» около 3 суток не мог работать из-за проблем крупного интернет-провайдера.

В списке пострадавших — наши коллеги из многих других регионов России.

У старейшей в стране платформы «Мастерхост» возникли сбои утром 2 марта, а вечером того же дня компания заявила о захвате дата-центра бывшим собственником Евгением Беневоленским.

Единственным владельцем и гендиректором ООО «Мастерхост» является Станислав Шмиляк, компания владеет 40% АО «Информационный центр», 60% в которой находится в руках у Евгения Беневоленского.

По словам руководства «Мастерхост», он мошенническим путём «размыл долю акционеров», «выкрав документы», «проведя незаконное без протокола собрание акционеров», «незаконно сменил генерального директора», «путём силового захвата физически завладел дата-центром», «выставил вооружённую охрану». Месяц назад аналогичная ситуация возникла у компании «Айхор Хостинг».

По данным «Мастерхоста», технические специалисты не могли приступить к устранению проблем из-за отсутствия физического доступа к оборудованию. ООО «Мастерхост» обратилось в Следственный комитет России.

Пострадавшими в результате этих «разборок из 90-х» оказались тысячи интернет-ресурсов, в том числе сайты госкорпорации Роскосмоса и её структур, а также ряда промышленных предприятий, СМИ, некоммерческих организаций.

«Мастерхост», один из первых хостинг-провайдеров и регистраторов в России, был основан в 1999 году. По данным компании, она обслуживает более 1 млн клиентов и более 500 тыс. доменов. В «Мастерхосте» работает 125 человек.

Ряд интернет-разработчиков направили обращения в правительство России и прокуратуру, а также готовят иски в суд в связи с войной собственников, по вине которой клиенты оказались заложниками ситуации.

Новости