Из сортиров — в Упу: в эпоху диджитал в центре Тулы фекалии стекают в реку

Тулячка Ирина Шувалова живёт в центре Тулы на улице Пирогова. Ни водопровода, ни канализации здесь нет.

«Каждый день умываемся в корыте, машинку стиральную сливаем в корыто, всё потом по вёдрам разливаем и выносим во двор. Тут у нас наверху бабушка живёт, она не выходит из дома — тяжело спускаться по лестнице, и свои вёдра, в том числе туалетные, она выливает в окно», — рассказывает она.

По словам жителя улицы Менделеевской Владимира Мешкова, прямо в центре города отходы стекают в реку, потому что людям не могут обеспечить нормальные условия для жизни.

«Из нашей выгребной ямы всё уходит в реку Упу, потому что уровень реки ниже. Канализация есть рядом вдоль улицы, но одно оформление стоит порядка 100 тысяч рублей, а копать и проводить нужно самим. Мы ждём, когда будет благоустройства центра — может, и нам что-то перепадёт... Но нам ничего открыто не говорят, все якобы засекречено», — делится он.

Его соседка Зинаида Батькова говорит, что такие условия придётся терпеть аж до 2023 года. При этом в местные СМИ обращаться бесполезно — всё цензурят.

«Нам сказали, что до 2023 года мы тут жить будем без всего — без тепла, воды и канализации... Мы и журналистов звали местных, а они все наши жалобы вырезали: мол, всё отлично, все рады... Туалет тоже сфотографировали — благоустройство, мол, центра», — жалуется тулячка.

Вместо туалета выгребная яма, за водой — в колонку за углом, топить дом — дровами. Никаких удобств, кроме света и газа. Приходится заказывать частную ассенизаторскую машину, она всё откачивает за пару тысяч рублей.

Пока туляки ждут улучшения условий, ассенизаторы бьются за фекалии. Как пишет «Новая газета», городская компания-оператор «Тулагорводоканал» даже создала квази-силовую структуру и проводит городские погони за конкурентами.

«Бизнес этот золотой, говно можно возить вечно, а мы будем их ловить, в правовое русло направлять», — приводит «Новая газета» слова замдиректора «Тулагорводоканала» Олега Дёмина.

Тариф «Тулагорводоканала» населению за кубометр за централизованное водоотведение равен 15,41 рубля, откачка машиной компании — 184,75 рублей, откачка машиной частника — 250 рублей.

Россия сегодня занимает 1-е место по доле населения без доступа к туалетам среди развитых стран. 45% многодетных семей не подключены к централизованной канализации. 88% сточных вод, сбрасываемых в водоёмы России, не отвечают требованиям по очистке.

75% сельских домохозяйств имеют туалет в виде дворовой постройки, 3,5% индивидуальных домов в деревнях подключены к централизованной канализации, 38% сельских жителей используют выгребные ямы или септики.

Почти 6 млн жителей многоквартирных домов не подключены к централизованной канализации. 28% домохозяйств в малых городах не имеют центральной канализации, 23% горожан не имеют доступа к безопасным туалетам, 1 млн горожан практикуют «открытую дефекацию».

В России свыше 100 тысяч аварийных и ветхих жилых домов общей площадью в 25 млн кв. м. Высокий износ жилья влечёт за собой отсутствие нормальных стандартов оборудования санузлов.

Больше 6 тысяч детских организаций до сих пор не подключены к канализации. Из них 2,5 тысячи — школы.

Новости