«Яблоко» просит Верховный суд отменить распоряжение Путина о голосовании по поправкам в Конституцию

Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд РФ, чтобы оспорить распоряжение Путина об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

В партии считают, что президент нарушил свои полномочия и законы РФ. Административный иск был подан 5 марта.

Как отмечают в «Яблоке», Путин нарушил несколько федеральных законов и превысил свои полномочия распоряжением «Об организации подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ».

Конституция чётко определяет полномочия президента, связанные с голосованием, — это назначение референдума и выборов в Госдуму. Полномочия главы государства по назначению и определению порядка всенародного голосования в законе отсутствуют.

Ранее в «Яблоке» подготовили пакет поправок к Конституции, где предлагается сократить президентский срок до 4 лет и ограничить полномочия президента перечнем, предусмотренным Конституцией.

Также партия предложила ввести выборность членов Совета Федерации, предоставить Совфеду право предлагать кандидатуру генпрокурора, а Госдуме — право выдвигать премьер-министра и выносить вотум недоверия министрам.

Кроме того, демократы считают необходимым расширить состав Конституционного суда, вернуть Высший арбитражный суд, отказаться от обязательного призыва на военную службу и запретить участие граждан страны в вооружённых конфликтах в качестве наёмников. Одновременно «Яблоко» предложило включить в текст Конституции положение о том, что пытки являются тяжким преступлением.