Якутский шаман готовит конный поход на Москву, если «Кремль не рухнет»

Якутский шаман Александр Габышев планирует летом возобновить поход на Москву для «изгнания Путина».

На этот раз он решил поехать в столицу на конях.

«К этому готовиться надо, ещё коней найти, связи установить и так далее, а это время. Я сейчас пока никуда не собираюсь, сил набираюсь. Жду, как говорится, гласа божьего до лета», — поделился он с журналистами.

Однако Габышев ещё не окончательно уверен в своих планах, так как «до лета много чего может произойти».

«Весь Кремль может рухнуть до лета, власть там переменяется до лета. Мы же сами не можем гарантировать, что будет в политике: война, болезни, массовые протесты и ещё много-много всего», — отметил шаман.

В марте 2019 года Александр Габышев начал свой первый пеший поход в Москву из Якутска с целью изгнать из России Владимира Путина. 19 сентября его задержала полиция в Бурятии на трассе «Байкал» и доставила обратно в Якутию. Здесь на Габышева завели уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности). Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

9 декабря он вновь стартовал из Якутска в сопровождении двух сторонников и двух собак, но на следующий день участники похода были задержаны. Следствие не предъявило Габышеву обвинений, также с него сняли подписку о невыезде, а в ФСБ взяли обязательство являться к следователю по необходимости.

Правозащитная организация Amnesty International назвала якутского шамана узником совести.