Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию

Предложенные поправки в Основной закон не противоречат неизменяемым статьям Конституции, решили судьи Конституционного суда.

«Порядок вступления в силу статьи 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации», — решил КС.

«Настоящее заключение незамедлительно направляется президенту Российской Федерации. Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами», — говорится в документе.

Президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в послании Федеральному Собранию в январе 2019 года. В марте депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила, чтобы для действующего президента после вступления в силу новой редакции основного закона обнулились президентские сроки. Путин согласился на поправку при условии, что её одобрит Конституционный суд.

Ранее в третьем и окончательном чтении закон приняла Госдума и поддержал Совет Федерации. Тульские сенаторы тоже выступили за поправки.

Тульская областная Дума также поддержала поправки, голосовавших против не оказалось, один человек воздержался.