При прокладке газопровода в тульской деревне разгорелся конфликт

Жители деревни Нижняя Китаевка в Тульской области обеспокоены ситуацией с газификацией их населённого пункта.

Того, чтобы в их деревню провели газ, они добивались несколько лет. В начале 2019 года этому вопросу уделил внимание глава региона Алексей Дюмин.

Планировалось, что 152 дома будут газифицированы осенью 2020 года. Как сообщал действующий на тот момент администрации Тулы Евгений Авилов, на строительство сетей газоснабжения до населённого пункта и внутриплощадочных сетей из городского бюджета выделят около 44 млн рублей. По словам Авилова, все мероприятия по газификации деревни будут проводиться под контролем жителей.

Инициативная группа обратилась с письмом к генеральному директору АО «Газпром газораспределение Тула» Николаю Воробьёву с просьбой оказать помощь в подведении газа до границ земельных участков жителей.

Однако затем в деревне разгорелся конфликт. Часть жителей решили подключаться к газу по льготной программе технического присоединения в рамках договора с «Газпромом», часть — через председателя ТОС «Нижняя Китаевка» Ольгу Муханову. Но документального подтверждения сбора средств она не предоставляет, а разрытие муниципальной дороги и прокладка труб ведётся без разрешения соответствующих организаций, следует из обращения китаевцев в прокуратуру (есть в нашем распоряжении).

Вопрос с подведением газа затянулся ещё и из-за отклонений от проекта, рассказал муниципальный депутат Павел Персиянцев, который написал прокурору Тульской области Роману Праскову и руководителю регионального управления Следственного комитета Александру Старикову с просьбой провести проверку.

При прокладке газопровода в тульской деревне разгорелся конфликт
При прокладке газопровода в тульской деревне разгорелся конфликт

Председатель ТОС настаивает на сносе изгороди соседки — якобы, установленный забор мешает выполнению строительно-монтажных работ по газификации, в связи с чем нужно отойти от проекта. С этим согласна заместитель начальника МУ «УКС г. Тулы» Елена Карпова. Несмотря на то, что земельный участок под газопровод имеет чёткие границы и поставлен на кадастровый учёт, пересечений с забором он не имеет, отмечает депутат.

Жители деревни Нижняя Китаевка не раз обращались в уполномоченные органы по решению насущных проблем деревни. Так, резонансный вопрос по обустройству автомобильной дороги ещё открыт.

Никак не сойдутся во мнении и по поводу сети водопровода, которая была проложена в 2014 году за счёт средств жителей и находится в эксплуатации абонентов. Китаевцы обращались в администрацию по вопросу передачи центральной ветви водопровода в муниципальную собственность, однако решение до сих пор не принято — по словам жителей, председатель поддерживает мнение меньшинства. Обращения жителей к главе Привокзального округа о поддержке в переизбрании председателя результата не дали.

Новости