После публикации «ТА» о нарушениях на алексинской ферме её владелец вышел в легальное поле

Владелец частной фермы «Алексин-Страус» Арарат Узунян зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

Сейчас в соответствии с классификатором ОКВЭД он намерен вести деятельность «ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков». ИП зарегистрирован 11 марта на территории Москвы.

Среди прочих видов деятельности ИП — разведение животных, строительство зданий и автодорог (у Узуняна также есть дорожная фирма, за несколько лет получившая муниципальные подряды на 400 млн рублей), разборка и снос зданий, розничная торговля, ресторанный бизнес.

Напомним, ранее мы рассказывали о резонансе, который возник на ферме «Алексин-Страус», которая работала как контактный зоопарк. Правоохранители обнаружили здесь нелегальных мигрантов, было возбуждено уголовное дело.

Также известно, что владельца фермы проверяют на ведение нелегального бизнеса. ООО «Алексин-Страус» в течение нескольких лет подавало нулевые декларации, при этом вход на ферму был платный, кроме того, здесь торговали животными.

Подчеркнём, с 1 января 2020 года в России вступили в силу поправки в федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях

В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».