«Обнулить» Терешкову: в регионах России собирают подписи за лишение её почётных званий

Жители пяти российских городов собирают подписи за переименование улиц имени Валентины Терешковой.

После того, как она предложила обнулить президентские сроки Владимира Путина, на Change.org граждане создали уже более десяти петиций с призывом «наказать» первую женщину-космонавта, а ныне — депутата Госдумы.

Люди требуют переименовать улицы, площади и детские лагеря, названные в ее честь, а также лишить Терешкову звания почётного гражданина ряда городов.

За переименование улиц имени Валентины Терешковой к настоящему моменту выступили жители Новосибирска, Артемовского (Свердловская область), Ульяновска, Оренбурга и Владивостока, пишет Znak.

«С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Терешкова теперь олицетворяет иные ценности, нежели в эру советской космонавтики», — говорится в петициях новосибирцев и артемовцев.

Жители Ульяновска считают, что Терешкова «приняла активное участие в шоу, которое люди называют „госпереворотом“». Ей также припомнили голосование за повышение пенсионного возраста.

В Оренбурге говорят, что Терешкова утратила народное уважение и доверие, её предложение об обнулении сроков Путина стоит считать антинародным и преступным. Жители Владивостока считают, что женщина-космонавт «поддалась давлению со стороны доминирующих политических сил страны», кроме того, они напоминают, что за время работы в Госдуме она «не предложила реальных программ по развитию космической программы, просвещению населения в сфере космоса и обучения детей астрономии».

В Твери собирают подписи за переименование площади Терешковой в связи с внесением ею «антинародных предложений», в Курске — за переименование детского лагеря, так как женщина -космонавт «способствует захвату и удержанию власти в России».

В одной из петиций предлагается переименовать единственный в Санкт-Петербурге Митрофаньевский тупик в тупик Терешковой. Также появились обращения с требованиями лишить Терешкову всех наград и звания почётного гражданина Тутаева и ряда других городов. Кроме того, на Change.org есть общая петиция, призывающая переименовать все названные в честь Терешковой улицы во всех населённых пунктах страны.

14 марта Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок, среди которых обнуление президентских сроков действующего главы государства. Конституционный суд одобрил закон. На 22 апреля запланировано всенародное голосование по поправкам в Конституцию.

Ключевое изменение основного закона страны позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.

Новости