Священный российский тополь поразил Европу

Главный тополь России стал бронзовым призёром международного конкурса «Европейское дерево 2020 года».

Конкурс проводится с 2011 года во всех европейских странах. В этом году в нём проголосовало более 350 тысяч человек.

Впервые Россия приняла участие в этом конкурсе в 2018 году и сразу стала призёром — дуб из Белгородской области занял 3-е место. В 2019 году дуб из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почётное 2-е место.

В этом году тополь из калмыцкого посёлка Хар-Булук оказался в тройке лидеров. Его выбирали в течение 2019 года. На сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» жители страны голосовали за 12 претендентов.

В отличие от других конкурсов, этот фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми. Его главная цель — подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.

Калмыцкому тополь 103 года, его высота составляет 22 метра, диаметр ствола — около 1,5 метров. Дерево растёт в одиночестве посреди голой калмыцкой степи неподалеку от Элисты. К нему ежедневно приезжают жители и гости республики.

По преданию, тополь высажен монахом Пурдаш-багши, который привез семена из Тибета. Раньше это была целая тополиная роща, но со временем все деревья погибли. Буддисты считают дерево священным и совершают возле него обряды и молебны.