В Алексине из-за пандемии коронавирусной инфекции сорвались гастроли цирка-шапито.
Представления должны были пройти в конце марта, однако жители забеспокоились по поводу безопасности детей и взрослых из-за возможности заражения в местах массового скопления зрителей.
Кроме того, стало известно, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин запретил проводить массовые мероприятия численностью свыше 30 человек. В связи с этим администрация Алексина отменила гастроли.
Руководство цирка, который приехал в Тульскую область из Краснодара, сообщило, что планирует остаться в Тульской области на месяц, а представления перенести на вторую половину апреля.
Алексинцы обратили внимание, что в разные паблики начали рассылать призывы о сборе средств с реквизитами банковской карты от имени разных директоров цирка.
Неравнодушные общественники сообщили, что обратились на телевидение и к зоозащитникам с просьбой проверить, в каком состоянии находятся животные, а также законность сбора денег.
Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
Он включает 27 статей, которые касаются содержания домашних животных, а также регламентирует работу зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов.
Кроме того, все, кто содержит животных в культурно-зрелищных целях, будут обязаны получить лицензию, в противном случае учреждения будут закрыты.
В 50 странах мира уже в той или иной степени отошли от практики использования животных в сфере развлечений. Общенациональные запреты на содержание диких зверей и в цирках, и в зоопарках действуют в 17 европейских странах, семи латиноамериканских странах, а также в Израиле, Иране, Сингапуре. Кроме того, принимаются локальные запреты: например, в Испании цирки с животными запрещены в 300 городах.
Прецедент локального запрета животных в цирке есть и в России: в мае 2019 мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев запретил передвижные цирки-шапито с животными. Вместо этого в Магасе планируют сделать инновационный цирк с голограммами животных.
После заявления мэра Магаса президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова предположила, что Россия может пойти по пути стран, где запреты принимаются муниципалитетами, а Ингушетия стала пионером в этом движении.