Алексинцы пожаловались на травлю Свято-Казанского женского монастыря

В Тульской области возник общественный резонанс вокруг закрытия нелегального питомника для животных на территории Свято-Казанского женского монастыря в селе Колюпаново под Алексином.

На протяжении нескольких лет к стенам храма подкидывали бездомных собак и кошек. Их количество стало достигать сотни. Животных привечала местная настоятельница, которая теперь в силу возраста (за 80 лет) и по состоянию здоровья уже не может за ними ухаживать. В этом году новый настоятель Андрей Дёмин принял решение закрыть стихийный питомник к Пасхе, в том числе с учётом пандемии коронавируса.

Животных вывезли за пределы монастыря — озвучивалось, что их отправили в приюты. Однако затем часть собак вновь оказались у стен монастыря.

Священник, отказавшийся вновь организовывать приют, подвергся нападкам. По словам местных активистов, в соцсетях началось агрессивное давление на монастырь — в частности, «истерией» и «травлей» в различных пабликах занялись «люди из других регионов, позиционирующие себя как зоозащитники». При этом высказываются даже призывы физической расправы над священником (скрины записей предоставлены общественниками) и различные оскорбления: «Это прислужники Дьявола! Гнать из надо обратно в ад!!!!», «Немедленно отлучить от храма божьего» и др.

Алексинцы пожаловались на травлю Свято-Казанского женского монастыря
Скан, выложенный одним из алексинцев

«Пока такие, как эти священнослужители, ходят по земле, мы ВСЕМ МИРОМ будем уверенно катиться в кровавую пропасть убийства животных. И чем больше таких священнослужителей по стране, тем быстрее достигнем дна», — пишут в одном из крупных пабликов.

По словам иерея, раньше волонтёры оказывали помощь не бесплатно: за каждый приезд монастырь расплачивался деньгами. Только месяц назад нашлась женщина, которая предложила ту же самую помощь безвозмездно. Как рассказывают работники монастыря, приюты Тульской области отказываются брать собак, некоторые выставляют ценник — 5 тысяч рублей за каждую.

«Может это бизнес такой и мы поперёк горла», — разводят они руками.

А сейчас, с принятием поправок в закон об ответственном обращении с животными, при отсутствии денег на приют выпустить собаку на волю — заклеймят преступником.

Как пишет «МК», сейчас в группах зоозащитников высказываются призывы «прорваться на территорию монастыря, чтобы кормить и ухаживать за животными».

Популярные российские артисты попросили патриарха Кирилла вмешаться в ситуацию. Обращение подписали Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Дмитрий Певцов, Вениамин Смехов, Александр Ширвиндт, Алексей Серебряков, Елена Сафонова, Александр Збруев, Вера Васильева, Елена Камбурова, Александр Лазарев.

«С собаками он начал решать вопрос потому, что было много жалоб от паломников, что они бросаются на людей, эти жалобы зафиксированы документально! Не все они были в вольерах, огромные псины там носились и бросались, потому что Игуменья с ними не справлялась в силу своего возраста, а волонтёры корм бросили да и уехали», — рассказала местная жительница Анастасия Пономаренко.

Алексинцы пожаловались на травлю Свято-Казанского женского монастыря

Несколько лет назад в Алексине уже возникал скандал, связанный с колюпановским монастырём. Жители рассказывали, что из-за строительных работ в монастыре пересохли все колодцы в селе Фомищево, а настоятельница (теперь уже бывшая) перекрыла единственный родник, на контакт с жителями же она никогда не шла.

Строительство каменного храма в Колюпаново был начато в 1993 году на месте церкви, где в 1933 году погребли святую Ефросинью. В 1995 году был учреждён Свято-Казанский женский монастырь.

Здесь находится святой источник Ефросиньи Колюпановской, организованы две купальни, где верующие могут окунуться и набрать воды. По пути от монастыря к источнику ведёт дорога, где установлен крест, к которому ходят поклониться люди, желающие создать крепкую семью и родить детей.

Новости