Добытчиков песка из Оки обяжут восстанавливать русло реки

Добычу песка из Оки будут контролировать, заявил тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов.

Ранее было установлено, что работники ООО «Порт Серпухов» незаконно добывали песок и гравий из реки под Алексином. Тем самым нарушался федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Деятельность фирмы по добыче песчано-гравийной смеси не была согласована с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о приостановлении деятельности на месторождении «Хрящи», и суд с ним согласился.

По материалам прокурорской проверки юридическое лицо привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами в нарушение условий, предусмотренных лицензией).

«„Порт Серпухов“, устранив недостатки, сможет вернуться к работе — лицензия у него есть, она действует до 2027 года. Проводя эти работы, порт должен осуществлять рекультивацию, восстанавливая по мере сил статус-кво в природе, приводя в порядок русло реки. И мы будем обязывать их это делать. Соответствующие службы нам дадут полный расклад того, что они должны сделать и в какие сроки. Будем контролировать», — отметил прокурор.

Как рассказывал ранее глава администрации Алексина Павел Фёдоров, муниципальная власть не в силах контролировать добычу песка из Оки, заниматься этим должно министерство природных ресурсов Тульской области.

Читайте также: Прокурор: Все сооружения водоотведения и водоочистки в Алексине родом из эпохи Брежнева

Новости