Добычу песка из Оки будут контролировать, заявил тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов.
Ранее было установлено, что работники ООО «Порт Серпухов» незаконно добывали песок и гравий из реки под Алексином. Тем самым нарушался федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Деятельность фирмы по добыче песчано-гравийной смеси не была согласована с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.
Прокуратура направила в суд исковое заявление о приостановлении деятельности на месторождении «Хрящи», и суд с ним согласился.
По материалам прокурорской проверки юридическое лицо привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами в нарушение условий, предусмотренных лицензией).
«„Порт Серпухов“, устранив недостатки, сможет вернуться к работе — лицензия у него есть, она действует до 2027 года. Проводя эти работы, порт должен осуществлять рекультивацию, восстанавливая по мере сил статус-кво в природе, приводя в порядок русло реки. И мы будем обязывать их это делать. Соответствующие службы нам дадут полный расклад того, что они должны сделать и в какие сроки. Будем контролировать», — отметил прокурор.
Как рассказывал ранее глава администрации Алексина Павел Фёдоров, муниципальная власть не в силах контролировать добычу песка из Оки, заниматься этим должно министерство природных ресурсов Тульской области.
Читайте также: Прокурор: Все сооружения водоотведения и водоочистки в Алексине родом из эпохи Брежнева