Депутаты от «ЕР» предлагают разрешить врачам ставить диагнозы дистанционно

В Госдуму внесён законопроект, разрешающий врачам дистанционно ставить диагнозы.

Ожидается, что его принятие позволит повысить доступность медицинской помощи для граждан, в том числе нуждающихся в диагностировании коронавируса.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов и сенаторов, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Парламентарии предлагают внести поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволят использовать телемедицинские технологии для оказания медицинской помощи.

В частности, законопроект наделяет правительство правом устанавливать особенности и порядок оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий. Таким правом правительство может воспользоваться в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Действующий закон о телемедицине предусматривает, что первичный врачебный осмотр может осуществляться только лично. Однако, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, «при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Российской Федерации должны иметь доступную медицинскую помощь, в том числе с применением телемедицинских технологий».

Новости