Главный редактор национального туристического портала «Russia Travel» Юрий Щегольков считает, что малые города, не имеющие древней истории, способны стать привлекательными для туристов благодаря советскому наследию.
В качестве подтверждения своему тезису он привёл в пример Ясногорск.
«Ясногорск – это Тульская область, город неисторический. Ну, вроде бы, что там смотреть, да? Маленький город. Приезжаешь туда и понимаешь, что это тоже интересно, потому что это город, который сохранился очень хорошо. Вот именно компактная советская архитектура 50-х годов. Там прекрасный ДК, в него заходишь и понимаешь, что это было такое ДК, в котором, наверное, снимали «Карнавальную ночь», потому что он в той сфере. Вот и в каждом городе можно найти что-то такое, что может привлечь довольного туриста, потому что мы все туристы, да? У нас у всех есть какое-то желание. Кому-то интересно поехать в этот сейчас упоминаемый Скопин, посмотреть гончарное искусство, а кому-то интересно узнать, что там учился Звенягин, такой был деятель НКВД», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Щегольков добавил, что успех таких городов в туристической сфере будет зависеть от того, насколько активными и финансово подкреплёнными будут инициативы снизу.
«Возникает ли туризм на ровном месте? Он может возникнуть, даже если никакой логистики нет, никакой инфраструктуры. Возникает идея, возникают люди, которые начинают эту идею двигать. И они даже могут не получать никакой поддержки, но если они в это дело влюблены, и одержимы этой идеей, то так или иначе, ну, этот процесс начинает идти, появляются люди, которые в это начинают вкладывать деньги. Пускай это будет сначала 10 рублей или там 100 тысяч рублей. Но вот буквально на глазах это начинает меняться», — отметил эксперт.