В Тульской области введён особый режим в связи с пятикратным ростом числа пожаров

С 1 апреля на территории Тульской области введён особый противопожарный режим. Соответствующее решение принял глава региона Алексей Дюмин.

По данным управления МЧС, с начала 2020 года в регионе зарегистрировано 2 495 пожаров, в то время как за аналогичный период прошлого года их было всего 529.

Только с 17 марта произошло 1 857 пожаров, большинство — в Туле, Алексине, Заокском и Щёкинском районах. В МЧС считают, что введённая в связи с угрозой распространения коронавируса нерабочая неделя будут способствовать ухудшению обстановки.

С начала пожароопасного периода будет круглосуточно работать диспетчерская служба лесного хозяйства.

«Необходимо, чтобы мы были готовы своевременно локализовать возникающие очаги природных пожаров. Важно не допустить их перерастания в крупные пожары, угрожающие населённым пунктам и объектам экономики. Кроме того, в этот период нужно предусмотреть профилактические меры по предупреждению возгораний в лесах», — подчеркнул губернатор.

Он поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить соответствующее распоряжение и усилить работу по мониторингу и предупреждению возгораний.

В пожароопасный период сотрудники МЧС проводят подворовые обходы, контроль за пожароопасной обстановкой ведется с помощью беспилотников.

За нарушения правил пожарной безопасности грозит административная ответственность в виде штрафов: для граждан — 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц — до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. При введении особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются вдвое.

Новости