Священник Белёвской епархии: Убитые в Колюпаново собаки не имеют к монастырю никакого отношения

Трупы живших при монастыре собак нашли в Тульской области. Представители церкви уверяют — их пытаются опорочить.

В Тульской области волонтеры нашли несколько трупов собак. По их словам, это животные из приюта при Свято-Казанском женском монастыре в Колюпанове. По предварительным данным, псы были застрелены. Написано заявление в полицию, правоохранители инициировали проверку, а священнослужители уверяют, что их оговорили.

Волонтеры нашли пять тел собак

Тела собак были обнаружены 29 марта на строительной свалке деревни Пластово, что примерно в 23 километрах от монастыря. На следующий день, 30 марта, в Сети появились сообщения еще о двух трупах пропавших ранее собак. Тела этих животных нашли на повороте на деревню Мясоедово Алексинского района. Еще 22 собаки волонтеры нашли живыми.

Приют находился больше десяти лет, собак подбрасывали к стенам монастыря неизвестные. Животные находились под присмотром настоятельницы Ефросинии. За эти годы в нем оказалась порядка 60 собак и свыше 20 кошек. Но в последнее время настоятельница плохо себя чувствует и не может ухаживать за ними. Отец Андрей принял решение закрыть приют.

В ночь на 16 марта собаки пропали из приюта. Исчезновение животных объяснили тем, что всех их пристроили в добрые руки. Один из работников монастыря по этому поводу заметил: «Случилось чудо, и собаки улетели».

После этого волонтеры и зоозащитники начали поиски.

«Обнаруженные тела собак направлены на исследование. В МОМВД России Алексинский продолжается процессуальная проверка, в ходе которой устанавливаются все детали и обстоятельства случившегося», — сообщали в УМВД России по региону.

«Следственные органы разберутся»

Священник Белёвской епархии Геннадий Степанов в интервью изданию «360» отметил, что такими обвинениями кто-то пытается опорочить монастырь.

«Это факт недоказанный, неподтвержденный и никакого, возможно, отношения к монастырю не имеет», — сказал священник.

По его словам, возможно, кто-то имеет свои интересы, поэтому и предпринимает такие провокационные меры, чтобы опорочить монастырь. Он еще раз подчеркнул, что этот факт недоказанный и, возможно, никакого отношения к монастырю не имеет.

«Следственные органы разберутся», — сказал Степанов.

Он также добавил, что приюта при монастыре «нет, никогда не было и никогда и не будет, он не планировался никогда».

Говоря о том, откуда появились трупы собак, священник заметил, что это должны установить правоохранители.

«Мы не можем гадать. Это должны проводиться следственные эксперименты, выяснения, почему они там образовались, кто их туда привез, с какой целью их там бросили. Это, я еще раз говорю, к монастырю не имеет никакого отношения», — заключил священник.

«Мы люди, те, которые привлечены извне вот сейчас, уже когда собак выкинули оттуда. И не только выкинули — уже пять собак с пулевыми ранениями найдены за последние два дня. В общей сложности получается 27 собак найдены, это с пятью погибшими», — рассказала волонтёр Жанна Горская.

По ее словам, животных раскидали, вероятно, по окрестностям, в сторону Калуги, Тулы, по деревням.

Приют появился при монастыре сам собой, прихожане на протяжении долгого времени приносили к дверям щенков. Сейчас, по словам Жанны, там сетчатые вольеры и будки. Приют находится в стороне от входа в монастырь, поэтому прихожанам он не мешает.

По словам Жанны, матушка, которая занималась животными, уже в возрасте, и ее, по словам девушки, уже отстраняют от дел монастыря.

«Не до конца понятно, что там делает отец Андрей», — отметила Горская.

Как ей объяснили, священник окормляет монашек (причащает, наставляет, ведет службу в церкви). Но управлять монастырем он не имеет права, рассказала Жанна, потому что, как объяснили в епархии Белявской, настоятельницу Ефросинию, несмотря на возраст, от управления монастырем не освобождали. Как она была настоятельницей монастыря, так и есть.

«Другой вопрос, что по здоровью, да, ее ограждают там. К ней не пускали <…> под видом карантина», — рассказала девушка.

Она также отметила, что сейчас церковь закрыта и будет закрыта и завтра, и послезавтра, но собаки вывезены. Часть псов уже возвращалась, часть волонтеры забрали, раньше уже была ситуация, когда некоторых собак и кошек попросту не отдавали волонтерам, рассказала Жанна. Это произошло из-за широкого общественного резонанса. Тогда представители монастыря сообщили, что сами пристроят животных в добрые руки, но куда и к кому попали собаки, неизвестно.

Читайте также: Алексинцы пожаловались на травлю Свято-Казанского женского монастыря

Новости