Спецпроект «Мой Крым». 3-я серия «Взгляд из музея»
Впечатления от Севастополя у каждого свои, но нужно не только увидеть сам город, но и услышать его жителей. Севастопольская экскурсоводша, представившаяся Еленой Петровной, рассказала, что в Крыму рады воссоединению с Россией.
«Все мы россияне, все мы живём теперь в России. Севастополь всегда был российским городом, мы никогда не отделяли себя, мы всегда считали, что мы в России и всё это временно, справедливость восторжествует и мы опять вернёмся в родную гавань. 23 года мы были под прессингом, нас не любила Украина, потому что здесь у нас такие патриотические чувства к России были всегда. Мы старались всеми силами сохранить историю свою, исторический центр. Татары с опаской относились к присоединению. А сейчас такие довольные: „Ой как хорошо, что мы в России“», — говорит она.
Севастополь, город со славной и героической историей, скоро станет центром историко-патриотического направления в России.
«На нашей планете всего лишь 46 таких музеев, — продолжает Елена Петровна. — Лет 5-6 назад была создана международная комиссия, куда вошли историки, психологи, художники, архитекторы, археологи... Они объездили все страны, посмотрели все музеи панорамной живописи и выделили 10 лучших, затем список сузили до трёх, и наш панорамный музей „Оборона Севастополя“ туда вошёл. Первая оборона Севастополя длилась 349 дней. После этого Севастополь стали называть городом русской славы и его узнали во всём мире. Нет ни одного государства, союзнические армии которых стояли под Севастополем (Великобритания, Франция, Италия и Турция), где не было бы улицы Севастопольской или связанной с ним. Даже на далёком острове Маврикий есть два маленьких острова, которые носят имена Севастополя и Балаклавы. В Америке 4 населённых пункта с 24 тысячами жителей носят имя Севастополя».