Москвичи подали иск к Собянину из-за режима самоизоляции

Москвичи подали коллективный иск к мэру столицы Сергею Собянину из-за введённого в городе режима полной самоизоляции. В числе истцов — местные муниципальные депутаты.

Иск подан на указ №34-УМ от 29 марта 2020 года, которым Собянин, по мнению истцов, «незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права».

Недовольные москвичи пытаются оспорить пункт в указе мэра, который ограничивает конституционное право граждан на передвижение. Право на передвижение можно ограничить только на основе предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Они отмечают, что ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении карантина по решению главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также при введении чрезвычайного или военного положения, однако ничего из этого сделано не было.

При этом, как пишет «Коммерсантъ», в администрации Москвы уверяют, что главный санитарный врач города Елена Андреева подписала предписание обязать москвичей не покидать место своего проживания. В документе говорится, что данные меры необходимы из-за того, что в отношении 15,2% всех случаев заболевших в Москве (155 человек) была выявлена «местная передача инфекции с неустановленным источником инфекции».

С 30 марта режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса был введён для всех жителей Москвы. Покидать квартиру разрешается только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома и необходимости вынести бытовой мусор.

Новости