Распределением медицинских масок в России займётся структура «Ростеха»

Правительство России ввело госрегулирование цен на медицинские маски. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ касается также распространения респираторов, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты.

Федеральным оператором по их распространению назначена структура госкорпорации «Ростех». «Росхимзащита» должна будет «обеспечить потребности субъектов» в медицинских изделиях.

Предельную наценка для розничной торговли на продажу этих изделий не должна превышать 10 копеек за единицу товара. Для каждого этапа «товаропроводящей цепи» наценка не может превышать 10%.

Региональными операторами назначены организации, имеющие лицензию на оптовую торговлю лекарствами.

В течение трёх дней губернатор Тульской области Алексей Дюмин, как и главы других регионов, должен представить «Росхимзащите» информацию о наличии указанных товаров и возможном дефиците. Также региональные чиновники должны обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением новых правил.

Сейчас маски ввозятся в Россию по цене 35 руб. 10 коп., масок российского производства нет у поставщиков.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в свою очередь заявил, что маски на улицах для защиты от коронавируса нужно носить всем людям. Но маски не обязательно должны быть медицинские.

По состоянию на 6 апреля в России зафиксированы 6 343 случая заражения коронавирусом, 406 человек выздоровели, 47 умерли.

Новости