Тульские общественники назвали указ Дюмина нарушающим конституционные права

Жители Тульской области направили обращение губернатору Тульской области Алексею Дюмину, в котором призывают его внести поправки в указ, принятый в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

В частности, отмечается необходимость введения режима чрезвычайной ситуации вместо режима повышенной готовности. В противном случае «возникает правовой хаос, отражающийся на жизни людей и бизнеса», а ограничения передвижения людей является «нарушением конституционных прав».

Указ был принят 16 марта 2020 года, впоследствии в него вносили ряд поправок.

Тульские общественники назвали указ Дюмина нарушающим конституционные права
Тульские общественники назвали указ Дюмина нарушающим конституционные права

«В указе Президента РФ от 02.04.2020 №239 „О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)“ указано, что высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, но ничего не сказано про самоизоляцию и ограничениях передвижения граждан РФ.

Председатель комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что полномочий мэра г. Москва Собянина для введения ограничений на перемещение граждан недостаточно: такое решение должны принимать парламент и Президент.

В Вашем указе №21 от 03.04.2020 г. О внесении изменения в указ Губернатора Тульской области от 16 марта 2020 года №12 меры приняты в рамках правового режима (режим повышенной готовности); а не признана чрезвычайной, а режим повышенной готовности, согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не предполагает тех ограничений, которые вами введены. Закон предусматривает для таких случае исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов Федерации в отношении граждан:
— эвакуация;
— информирование;
— спасательные работы;
— денежные выплаты;
— сбор информации.

Никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческих организаций, обязанности самоизоляции и прочего законом не предусмотрено. Эпидемия короновируса вызвала усиленное законотворчество.

Постановление, указы, распоряжения издаются, многие из которых трудно отнести как к правовым, так и к нормативным ввиду их необоснованности на законе и противоречии друг другу. Придумывается не упоминавшие ранее в законах режимы типа „самоизоляции“ и нерабочих дней. Тем не менее, за нарушение этих режимов вводятся огромные штрафы и уголовные сроки.

Возникает правовой хаос, отражающийся на жизни людей и бизнеса. Все что принимается, не основано на законах более высокой юридической силы. Правовой хаос, если его не остановить, грозит превратится в хаос в реальной жизни.

Ваш указ о введении режима повышенной готовности не действительный, поскольку он нарушает конституционные права на передвижения. Указ относится к подзаконным актам, но лишил и ограничил свободу жителей региона.

Губернатор области обязан был ввести режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или карантина, а только потом самоизоляцию.

Власть демонстрирует полный правовой нигилизм и разрушает юридические институты. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом (статья 55 Конституции РФ).

У глав субъектов нет полномочий на введение подобных мер, ограничения конституционных прав граждан Тульской области предусмотрено законом о ЧП, которое вводится указом Президента и утверждается советом Федерации. Карантин и самоизоляция являются мерами медицинского характера и распространяются лишь на больных и контактирующих с ними лиц (статья 27 Конституции РФ: Каждый, кто находится на территории РФ имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства).

Вами в последние дни вносятся изменения в систему самоизоляции, а именно снят ряд ограничений для жителей старше 65 лет, являющихся руководителями предприятий, органов государственной власти местного самоуправления, а также с работников медицинских организаций, оборонщиков, соцработников и работников почты. В то же самое время по отношению к другим людям применяется дискриминация: люди старше 65 лет находятся фактически под домашним арестом, в период когда у них пониженный иммунитет и требуется свежий воздух, солнечные лучи, физическая нагрузка, но лишены из за вашего указа. Данная проблема наиболее актуальна в период начала дачного сезона, тем более что многие используют индивидуальный автотранспорт.

На основании вышеизложенного, убедительно просим вас пойти на встречу людям и внести изменения в свой указ», — говорится в обращении, подписанном членами общественной организации «Народный совет».

Ранее московские активисты подали в суд иск к мэру Москвы Сергею Собянину из-за режима самоизоляции.

Новости