ОНФ призвал Росприроднадзор проконтролировать состояние экологии в Тульской области

onf Общероссийский народный фронт обратился в Росприроднадзор Тульской области с заявлением о необходимости оценить ущерб, нанесённый экологии Тульской области производителями спирта.

С февраля в адрес ОНФ поступали жалобы от жителей села Воскресенское Дубенского района о сливе отходов ООО «Росбио» на поля фильтрации, вследствие чего ухудшалось качество воды и почвы, люди страдали аллергическими и лёгочными заболеваниями.

По итогам проведённой экспертизы было установлено, что предприятие производит отходы высокого класса опасности, однако вносило платежи за негативное воздействие на окружающую среду по более низкому классу (100 тысяч рублей вместо 100 миллионов). После установки очистного оборудования экологическая ситуация в районе не улучшилась. Местные жители вышли на митинг с требованиями прекратить сброс отходов в Упу.

26 ноября Центральный районный суд Тулы установил, что на «Росбио» эксплуатация очистных сооружений производится небезопасным способом и наложил штраф в размере 250 тысяч рублей.

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Татьяна Алексеева считает необходимым взыскать с предприятия недоплаченные в региональный бюджет средства.

«Решение суда подтвердило справедливость позиции экспертов-экологов и представителей общественности, которые добиваются от производителей спирта неукоснительного соблюдения экологического законодательства. Мы просим Росприроднадзор Тульской области внимательно изучить ситуацию с компанией «Росбио» и обратиться в судебные органы с иском о взыскании недоплаченных в региональный бюджет денег. Всего на территории Тульской области действуют шесть таких производств, и будет правильно, если Росприроднадзор тщательно проверит соответствие нанесённого ими окружающей среде вреда и вносимых за это платежей», — сказала она.

Аналогичные нарушения были выявлены в Орловской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях, республике Адыгея и Северной Осетии.