Тульские коммунисты предлагают установить в центре города памятник Сталину

Члены регионального отделения партии КПРФ выступили с инициативой установить памятник первому секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину в центре Тулы.

По их мнению, памятник вождю необходимо разместить в сквере Коммунаров, где проходят собрания коммунистов в честь памятных дат. Ранее здесь был установлен значительный монумент, снесённый со временем.

Памятники Сталину начали устанавливать в Туле с начала 1930-х годов — перед Домов Офицеров, в парках, скверах, школьных дворах. В 1956 году состоялся XX съезд КПСС, развенчавший культ личности Сталина, после этого памятники ставить перестали, а затем начался их демонтаж.

В Ясной Поляне есть памятник Ленину, по одной из версий переделанный из Сталина, чтобы избежать его ликвидации.

Ясная Поляна. Вариации туляков на тему прежнего облика памятника Ленину

В железнодорожном музее на станции Скуратово Тульской области в настоящее время находится парный памятник Ленину и Сталину, первоначально стоявший на вокзале. После 1956 года фигура Сталина была демонтирована, однако в 2004 году восстановлена заново с некоторыми отличиями скульптором Юрием Уваркиным.

«По большому счёту, Сталина нет, потому что всё, что мы знаём о нём, миф той или иной окраски. С одной стороны — „миллиард расстрелянных лично Сталиным“, с другой — вождь и отец народов, созидатель индустриализации, победитель Гитлера и т. д. Можно понять, что репрессированных и их потомков этот памятник, даже сама инициатива может оскорбить. Но сегодня Сталин в массовом народном сознании — не вешатель и палач, а руководитель, в эпоху которого страна достигла фантастического прогресса. И в этом плане он никак не уступает, скажем, Петру Великому, которому памятники ставить не стесняются, а крови пролито в его пору было едва ли меньше», — считает эксперт «Тулы активной» Дмитрий Толкунов.

Новости