Туляки опасаются блокировки банковских карт

sberbank Жители Тулы на фоне слухов о том, что Сбербанк перестанет обслуживать банковские карты, выстроились в очереди к банкоматам. Об этом сообщали сегодня местные СМИ.

Аналогичные ситуации возникли в Рязани, Брянске, Смоленске, Твери и некоторых других регионах России.

«Подобное летом было, когда россияне из-за страха рублёвого краха сняли более 70 млрд. руб. с вкладов и счетов Сбербанка за относительно непродолжительное время. У нас тут пустили слух что карты Сбербанка с пометкой VISA будут заблокированы через час/полтора, и народ активно полетел опустошать банкоматы Сбербанка (очереди и сейчас). Я понимаю, если бы речь шла о валюте — это логично... но рубли??? А некоторые со сберкнижек снимают... Я вот думаю неужели так просто запустить утку и создать панику? Как же хорошо живётся у нас провокаторам из общественных то организаций, нежно любящих USA. Ну ладно мелкий банк какой... Или правда будто кто-то вам скажет секретную информацию, когда наступит дефолт... Это ж как с библейским концом света почти не предсказать. Все ждут... Вот я и думаю, когда у нас начнут думать головой, а не другими часто используемыми частями тела, дабы не рыть себе могилу...», — поднял тему на Mail.Ru Алексей Засецкий, озаглавив её «Маленький банковский апокалипсис в Туле».

В ночь на 16 декабря Банк России неожиданно повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17%, реагируя на события «чёрного понедельника», когда российская валюта подешевела более чем на 12%. Однако эти меры Центробанка не помогли рублю, который на следующий день стал резко слабеть, а курсы доллара и евро превысили на пике 80 и 100 рублей соответственно.

В то же время Сбербанк опроверг распространившуюся информацию о том, что им были введены ограничения на выдачу наличных денег и о возможной блокировке пластиковых карт международных платёжных систем.

«Слухи по-прежнему управляют людьми лучше разума. По несколько раз на дню каждый из нас сегодня слышит, что в таком-то банкомате не выдают деньги, в таком-то — блокируют карты, а ещё один вообще закрылся, а завтра за ним последуют все остальные. На поверку оказывается, что всё это преувеличение, но люди уже толпятся у банкоматов, тратят нервы, скупают валюту, которая завтра корректируется на рынке — и в результате вся суета оборачивается потерями.

Людей можно понять — они помнят павловскую реформу-91 и дефолт-98. Но сейчас создавать панику ни к чему. Валютный курс — спекулятивный и дутый, и так или иначе со временем рынок его откорректирует, и тогда останется только посочувствовать тем, кто скупал евро по 100 с лишним рублей. Куда большей проблемой остаётся рост цен под сурдинку — и здесь необходимо вмешательство государства», — считает экономический эксперт «Тулы активной» Евгений Стаканчук.