Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

Если вы когда-нибудь бывали в подвале обычной пятиэтажки, то, наверняка, это запомнила не только ваша зрительная система, но и органы обоняния. Сырость, вонь, звуки методичного падения капель воды (в лучшем случае) откуда-то сверху, конденсат справа и слева, что похуже под ногами, гнилые доски, позволяющие обойти то, что похуже, слизни, полуразложившиеся крысы, живые крысы, мусор, засоры, матерящийся сантехник… Брррр… Бывает все и даже больше.
 
В нашей же истории все иначе.
 
Подвал в одном из подъездов дома №10 по улице Серова в этом плане не совсем обычен. Там на протяжении долгого времени располагается спортивно-оздоровительный клуб «Преодоление». Два спортивных зала, душевая, небольшая кухня (она же — комната психологической разгрузки). В таких случаях говорят: «Просто, но с вкусом». Превращали обычный подвал в необычный клуб сами его члены. 
 

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 
Конечно, не обходилось без помощи меценатов. Особо усердствовали спонсоры в ходе предвыборных кампаний. На политический оттенок покровительства в клубе, впрочем, внимание не обращают. Рады здесь любой помощи.
 
Почему клуб необычен? Все просто. Здесь происходят реальные чудеса. Полтора десятка лет «рулит» «Преодолением» Ирина Полухина. Человек, который слышал от врачей прогнозы, после которых у большинства умирает всякая надежда. Полухина рук не опустила, разработала свою методику, крепко встала на ноги (в прямом смысле) и теперь помогает другим. Ирина Юрьевна – инвалид первой группы
 

 — Это поражение всех суставов. С такой болью можно ходить только под наркозом. Хожу, терплю, двигаюсь. Когда ко мне приходят люди с похожим заболеванием и я могу им что-то дать… Когда они начинают подниматься… Тут начинается кайф. Понимаю, что живу и борюсь не напрасно, — говорит Полухина.

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 
Клуб собирали по частям. Помимо помощи меценатов, ходили по помойкам, что-то приносили из дома. Брали все, что предлагали знакомые.
 

 — Мы даже бутылки собирали. Использовали стеклобой в качестве компонента бетона. Это смешно, но не смешно. Приносили нам ковры, мебель. Брали все, что можно восстановить. Все виды отделочных, ремонтных и строительных работ делали сами. Плюс, ликвидация огромного количества коммунальных аварий, — рассказывает Борис Климанов, член совета клуба «Преодоление».

 
О самом клубе и его героях мы обязательно подробно расскажем в самое ближайшее время. Сейчас же вернемся к теме, обозначенной в заголовке материала и его небольшом введении. Организация, содержащая подвал в состоянии доброй половины квартир самого дома. Чем на прекрасный сосед для жителей или той же самой УК? 
 

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 
Но у клуба возникло недопонимание с управляющей компанией «Согласие». «Преодолению» выставили счет за содержание жилья на сумму порядка 16 тысяч рублей
 

 — Нам выставили сумму за полгода. Говорят, что это наш долг. Без расшифровок, а просто тупо говорят, что у вас 165 метров [площадь], и как для обычного собственника жилья нам считают, умножают на тариф, который приняли на общем собрании. Мы просим протокол общего собрания, где был поставлен вопрос о том, что мы должны платить, но его нет. Мы предложили заключить договор по закону с актом согласования, потому что мы не согласны, например, с тарифом. Мы тут не живем. У нас строгое соблюдение расписания занятий. Три дня дневные занятия, два дня вечерние. Если посчитать по часам, то мы в неделю занимаем помещение на сутки! Нас приравняли к жильцам, а мы не являемся собственниками, — возмущается Борис Климанов.

 
Отметим, что клуб занимает подвал на основании договора с администрацией города. Помещение передали «Преодолению» в безвозмездное пользование. 
В клубе находится большое количество коммуникаций, которые являются общедомовым имуществом. Держат их в надлежащем виде сами «жильцы» подвала. 
 

 — У нас все помещения затапливались. Выкидывали мебель, ковры. Вызывали городские службы. Они сообщают в УК о том, что надо какие-то меры принимать. От «Согласия», прошлых УК, от всех только советы, мол, вам здесь нужно поставить обратный клапан. Так поставьте, это ваше имущество! – продолжает Климанов. 

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 
 
Дабы подвал не затапливало в оттепель, продолжает Климанов, снег возле подъезда он тоже регулярно чистит самостоятельно. 
 

 — Мы за них выполняем часть работ, а остались еще должны. У нас два выхода: либо они прощают этот долг и снимают с нас обязательства, либо нам нужен спонсор. У нас на это средств нет. Это огромные деньги, — говорят в клубе. 

 
«Преодоление» существует на членские взносы. Их размер составляет порядка 500 рублей в месяц. Занимаются в клубе не так много людей, особенно сейчас в период пандемии. Мы, например, застали всего 6 человек. Вот и считайте.
 

Принципиальное «Согласие»: В Туле УК требует деньги с клуба для инвалидов

 
Деньги от взносов уходят на оплату ЖКУ. За воду и электричество «Преодоление» платит напрямую поставщикам, с платой за тепло помогает одно из металлургических предприятий. В период пандемии клуб вообще не работал. Взносов, соответственно, тоже не было. Долгов не накопили. Платила из своего кармана председатель. Прямо из пенсии по инвалидности.
 
Ирина Полухина обращалась в администрацию города. Там пояснили, что все по закону. Надо платить
 

 — Во исполнение условий договора Вам необходимо в кратчайшие сроки заключить с ООО «Согласие» договор на содержание и ремонт общего имущества МКД, а также оплатить образовавшуюся задолженность, предоставить копии договора с управляющей компанией, а также копии договоров на теплоснабжение, водоснабжение и энергоснабжение, — говорится в ответе заместителя председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Татьяны Силаевой. 

 
Писала Полухина письмо и в саму УК. Просила войти в положение, простить долг и, тем самым, стать спонсором клуба. В «Согласии», говорит, пояснили, что спонсорством не занимаются.
 
В клубе всерьез опасаются, что их могут выселить из подвала за долги
 
Дозвониться в течение дня до руководителя УК журналист «Тульских новостей» не смог. Секретарь компании пояснила, что «закон един для всех».
 
Мы ни в коем случае не оспариваем требования УК, если они действительно не противоречат законодательству, но… 
 
P.S.
 
О работе УК «Согласие» вы можете прочитать в другом нашем материале. 
 
P.P.S
 
Вопрос с УК, похоже, не решить. Клубу требуется финансовая помощь. Это 16 тысяч рублей единовременно и еще 2 600 рублей в месяц. Если вы желаете стать спонсором клуба, свяжитесь с нашей редакцией по телефону 8-4872-710-803.
Источник

Новости